繁體中文版 ︳

您现在的位置: 上海市无线电管理局 >> 新闻发布 >> 工作动态

新闻发布

市无线电管理局领导赴上海中心调研无线专网建设情况

2017年12月7日

为进一步掌握本市高层、超高层建筑物内无线专网的频谱需求与建设使用情况,今天(7日)市无线电管理局局长张建明一行赴上海中心大厦进行实地调研。上海中心大厦建设发展有限公司总经理顾建平、机电副总监陈晖、市无线电管理局副局长戴维和局相关处室负责人参加了调研。

WDCM上传图片

 

在上海中心大厦,张建明局长参观了大厦运营控制中心和弱电通信机房,详细了解大厦各个运营控制子系统尤其是无线专网的功能及特点,听取了系统承建方—上海和源通信的技术汇报。据介绍,上海中心大厦无线专网建设已成为国内超高层建筑物无线专网系统设计和建设的标杆,一方面无线专网系统与大厦建设基本做到同步,并保障了长达8年建设期间的通信需求;另一方面无线专网涵盖了350M、400M和800M多个频段,采取数字信道技术,融合语音、数据和室内定位等多项业务,日均使用600部终端,满足大厦超高标准的通信调度和安全保障需求。

 

WDCM上传图片

 

上海中心大厦顾建平总经理表示,无线专网在上海中心大厦的建设阶段和运营阶段发挥了非常重要的作用,感谢市无线电管理局在频率指配和方案设计方面给予指导和支持,后期将持续优化现有的无线专网系统、增加物联网和室内定位等功能。市无线电管理局张建明局长指出,上海中心大厦的无线专网系统方案设计创新、开发功能多、频谱使用率高,充分贯彻了新发展理念,在全球超高层建筑无线专网建设中具有很强的代表性;针对上海中心开展的专网和新技术研究,市无线电管理局将在频率资源方面继续给予支持;同时,瞄准国际标准提高水平,共同探索楼宇室内空间定位等技术,解决超高层建筑消防和运营安全等难题,为本市的城市安全运营管理寻求更高效更具有应用推广价值的解决方案。

友情链接:工信部|中国上海|上海市经济和信息化委|上海市无线电协会|上海市业余无线电协会|上海无线电科普教育基地|上海无线电检测行业联盟