您现在的位置: 上海市无线电管理局 >> 新闻发布 >> 工作动态

新闻发布

2017年度区无线电管理暨公用移动通信基站管理工作总结会召开

2018年2月8日

昨天(7日)市无线电管理局组织召开“2017年度区无线电管理暨公用移动通信基站管理工作总结会”。市无线电管理局局长张建明、市经济和信息化委基础设施处处长钱晓、市无线电管理局副局长戴维、高远以及市无线电监测站站长范志平等领导出席了会议。

 

WDCM上传图片

 

会议总结了2017年度工作成绩,并按照我市“大调研”,对各区无线电管理和公用移动通信基站管理工作进行了交流调研,提出了2018年工作设想。同时对在2017年度工作中表现突出的14个集体和30个个人进行了通报表扬。

 

在调研讨论中,宝山、普陀等区无线电管理办公室代表交流了市区二级管理模式下的无线电管理工作,归纳了在管理政策衔接、基站搬迁保障和处理信访投诉等方面存在的困难,提出了设置道路新形态基站、居民小区内微型基站设置和无线电科普宣传等方面的工作设想;各运营商和上海铁塔就基站建设方面进行了发言,总结了本市基站选址申报、集约共建、投诉处理等方面的工作成绩,同时建议完善基站规划点位、加强新旧管理政策衔接,进一步解决基站落地难、保有难等现实问题。

 

WDCM上传图片

 

与会代表反映的无线电管理和基站管理现实问题和困难,为我市进一步研究制定相应的管理政策和解决方案、提升无线电管理能力和服务能力奠定了基础。

 

市经信委钱晓处长

WDCM上传图片

 

 

市经信委钱晓处长指出,区无线电管理和基站管理工作要以问题为导向,一是创新发展,着力推进基站建设与市政设施的融合,推进小型化、多样化等新形态基站建设;二是不断挖潜,提升网络覆盖能力和覆盖质量,在新建大居等区域,多渠道推进基站建设,做好评估工作;三是丰富宣传,采取多样化的宣传手段,进一步提升广大市民对基站和电磁辐射的认知水平。

张建明局长充分肯定了2017年区无线电管理和基站管理的工作成绩,并指出:

2018年是进一步对接新《条例》、落实行政审批制度改革的重要一年,市无线电管理要按照“大调研”工作要求,一是调查研究先行,致力谋划长远。希望各管理部门进一步了解无线电管理和基站管理中的问题和困难,将基站管理调研工作作为重点工作,尽快研究出台符合上海实际的基站管理新政策,进一步提高基站管理的精细化水平。

二是发挥属地优势,形成各区特色。希望各区无线电管理办公室继续发挥属地优势,结合本区实际,在协同管理、监督检查、科普宣传、重大活动保障以及无线电特色学校建设等工作中联动相关管理部门,形成各区管理特色,不断提升无线电管理的影响力。

三是聚焦基站建设,促进城市发展。希望无线电管理部门、各区无线电管理办公室、运营商充分发挥自身优势,加深融合,为上海无线电管理工作再上新台阶贡献力量,为广大市民幸福和美好的期望继续努力。

 

WDCM上传图片

 

市无线电管理局相关部门负责同志、本市12个区无线电办公室领导以及上海电信、上海移动、上海联通和上海铁塔等单位代表参加了会议。

友情链接:工信部|中国上海|上海市经济和信息化委|上海市无线电协会|上海市业余无线电协会|上海无线电科普教育基地|上海无线电检测行业联盟