您现在的位置: 上海市无线电管理局 >> 新闻发布 >> 工作动态

新闻发布

市无线电管理局调研市气象局重点无线电台站设置使用工作

2018年4月11日

为进一步落实十九大精神,按照上海市无线电管理局大调研工作部署,4月10日下午,市无线电管理局副局长戴维一行赴上海市气象局调研,就本市各类气象观测台站的现状、存在问题和未来设置需求进行深入交流。市经济信息化委政策法规处负责同志一同参加了本次调研。
 

WDCM上传图片

 
在上海市气象局副巡视员丁若洋的陪同下,调研组参观了上海智慧气象业务平台管理现场,实地了解了本市气象观测各业务模块的运行情况。在调研座谈会上, 市气象局反映了目前存在的困难:为避免与军队无线电台站间发生电磁干扰,部分大型气象雷达站在选频用频和选址设置过程中,需要加强与军队方面沟通和协调;在台站运行时,其无线电磁环境易受周边建构筑物的影响,缺少规划衔接;同时提出了未来气象观测台站设置使用需求,特别是X波段天气雷达、对流层风廓线雷达、相控阵雷达和海洋气象观测台的设置使用趋势,亟需与市无管局进一步完善沟通协调机制。
 

WDCM上传图片

 
市无管局相关部门表示,气象雷达站承担的气象观测业务事关公众利益和安全,且对周边电磁环境有着特殊保护要求,鉴于其重要性和特殊性,本市已将气象雷达站纳入了《上海市重点台站无线电台站布局和保护专项规划》范畴,将进一步推动相关保护措施的落地,为台站平稳运行营造良好的电磁环境;并将进一步加强与相关军队管理部门的协调、衔接,做好相关台站选频用频和选址设置的军地间协调,共同推进未来新类型雷达的选址设置工作。座谈中,双方还就《中华人民共和国无线电管理条例》和《上海市无线电管理办法》中有关台站设置审批、加强保护和立法等方面内容进行了交流和探讨。
 

WDCM上传图片

 
戴维副局长指出,气象观测业务在社会经济发展和城市信息发展中发挥着不可替代的作用,气象雷达站是无线电台站管理的重要对象,一是要统筹考虑频率资源使用需求和电磁干扰防护要求之间的关系,做好军地协调以及相关军民融合工作;二是要加强台站选址设置的事前沟通,做好无线电技术交流,增加技术储备,共商共议,提升台站选频用频和设置使用的管理效能;三是按照“2035上海城市总体规划”愿景,共同做好本市大型气象观测台站的顶层设计,科学布局、有力保护,在保障气象观测业务的不断发展的同时,促进上海经济社会发展。
 
市无线电管理局办公室、台站管理处、频率管理处和监督检查处的负责同志参加了本次调研。
友情链接:工信部|中国上海|上海市经济和信息化委|上海市无线电协会|上海市业余无线电协会|上海无线电科普教育基地|上海无线电检测行业联盟