繁體中文版 ︳

您现在的位置: 上海市无线电管理局 >> 新闻发布 >> 工作动态

新闻发布

市无线电管理局调研申通地铁集团频率使用情况

2018年4月18日

根据上海市无线电管理局大调研工作计划,昨天(4月17日),上海市无线电管理局副局长戴维一行前往申通地铁集团,对申通地铁目前在用的系统现状以及未来的系统规划等方面进行了调研。
 

WDCM上传图片

 
调研组听取了申通地铁集团对于目前在用无线系统的详细介绍,了解了目前专用对讲机的主要用途、以及800MHz数字集群系统的使用情况,同时,通过深入的沟通与交流,调研组充分了解了申通地铁集团随着新线路、新系统的建设,对800MHz数字集群系统的频率新需求以及未来专用对讲系统的后续规划。
另外,调研组还听取了申通地铁集团对1.8GHz频段专用无线宽带接入系统的使用现状与需求的介绍,了解了1.8GHz频率在地铁业务承载中的应用以及对频段附近系统干扰规避的研究与考虑,并交流了申通对于上海轨道交通列车运行指挥相关系统和列车运行非安全相关系统两大类业务的通信需求,了解了列车运行指挥通信业务对于通信可靠性、响应速度、抗干扰能力等方面的要求以及列车运行指挥非相关通信业务对于系统容量的要求,同时,调研组也听取了申通地铁集团在目前1.8GHz频率已批复频率资源的基础上,基于地铁线路无人驾驶等新应用以及网络所需承载的重要业务对频率方面提出的新需求。
 

WDCM上传图片

 
戴维副局长指出,申通地铁集团在日常运作中,为上海交通作出了重大贡献,有着不可取代的重要作用。上海市无线电管理局将以精细化管理为目标,在频率规划基础上,充分考虑重要行业的实际需求,统筹考虑1.8GHz频率资源的分配问题,让有限的无线电频率资源发挥最大的效力。同时,在地铁新线路、新系统方案制定过程中,也将积极与申通方面沟通,确保在资源可利用、方案可实现的情况下,完成相应的方案成果,为上海交通作出更大的贡献。
市无线电管理局办公室、频率管理处及台站管理处相关负责同志参与了调研。
友情链接:工信部|中国上海|上海市经济和信息化委|上海市无线电协会|上海市业余无线电协会|上海无线电科普教育基地|上海无线电检测行业联盟