繁體中文版 ︳

您现在的位置: 上海市无线电管理局 >> 新闻发布 >> 工作动态

新闻发布

上海市无线电管理局召开 《上海市无线电管理办法》意见征询座谈会

2018年6月6日

6月5日,市无线电管理局召开《上海市无线电管理办法》意见征询座谈会,市政府法制办、市经济信息化委、市无线电管理局、市无线电监测站等单位的领导和起草小组成员,与来自科研院所、行业协会、民航华东空管局、宝钢股份、电力系统的专家以及业余无线电爱好者代表进行了深入的交流探讨。
 

WDCM上传图片

 
市无线电管理局副局长高远主持会议,指出, 5G通信、工业互联网、物联网、车联网等新一代信息技术和战略性新兴产业快速发展,作为其主要载体的无线电技术也在经济社会发展的各行各业得到越来越广泛的应用。无线电台(站)数量急剧上升、电磁环境日益复杂、频谱资源结构性矛盾逐步凸显,“伪基站”、“黑广播”等违法犯罪行为不仅扰乱正常的通信秩序,更会影响民航、铁路的运营安全,而原有的《上海市无线电管理办法》已不能满足实际管理需要。对此,市经济和信息化委员会、市无线电管理局、市无线电监测站在市政府法制办的支持下,对2010年出台的《上海市无线电管理办法》组织了重新修订,目的就是适应形势发展,优化和完善管理制度和管理手段,为“五个中心”建设和打造卓越全球城市提供有力支撑。
 

WDCM上传图片

 
与会专家、代表认真研读了《上海市无线电管理办法(修订草案)》,对加强批后监管、强化信用管理等“放管服”改革制度和适应本市实际的重点台站管理等特色规定予以了肯定,围绕准确把握《办法》定位和适用范围、进一步规范法律用语、丰富管理手段、强化行业自律和行业管理以及加强违法行为惩处等方面充分发表了意见。
 

WDCM上传图片

 
通过讨论,大家认为,随着无线电新技术、新应用的不断涌现,无线电管理工作面临的形势也日新月异,一方面要通过完善法制环境,优化资源配置,提高服务水平,给市场主体松绑,释放企业发展活力。另一方面,也要健全监管体系,加强对违法违规行为的惩处,提升广大市民对城市治理的感受度和满意度。
 

WDCM上传图片

友情链接:工信部|中国上海|上海市经济和信息化委|上海市无线电协会|上海市业余无线电协会|上海无线电科普教育基地|上海无线电检测行业联盟