您现在的位置: 上海市无线电管理局 >> 新闻发布 >> 工作动态

新闻发布

市无线电管理部门圆满完成“进博会”保障

2018年11月14日

2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会(以下简称“进口博览会”)在上海国家会展中心成功举办。作为通信保障组的副组长单位,上海市无线电管理部门积极筹备、稳步推进,圆满完成各项无线电安全保障任务。
 

WDCM上传图片

 
围绕城市保障工作总体目标和主要任务,上海市无线电管理局、上海市无线电监测站4月起全面启动无线电保障工作。在前期调研的基础上编制完成进口博览会无线电安全保障工作方案,组建了专业保障团队,成立4个工作组,明确了各组的职责分工,并制定完成各项保障工作推进计划。
 
根据进口博览会无线电安全保障工作的实际需求,上海市无线电管理局简化了无线电发射设备的进关许可流程,编制了《进口博览会期间无线电管理通告》和《进口博览会期间无线电业务办理指南》等中英文材料,并在官方网站予以发布。随着展品密集到达、以及布展期的来临,还与海关等部门密切配合,做好有关无线电发射设备的快速通关工作。并积极与国家局沟通协调,对接简化涉外用频的审批流程。
 

WDCM上传图片

 
从6月份开始,保障组每月定期对展会活动场馆、重要接待酒店、机场铁路等重点区域进行电磁环境的摸排性监测。根据展会活动的电磁环境保护特点,在展会期间,上海市无线电管理部门集结了6支监测队伍,每天派出40人、5台监测车,分别据守在展会现场、虹桥机场、浦东机场、云海大厦和铁路沿线。在保障期间,以会展中心、虹桥商务区为工作重点,确保展会活动无线电频率的使用安全,确保中外元首政要无线电频率的使用安全,确保展会指挥调度和安全保卫无线电频率使用安全,确保民航、铁路无线电专用频率使用安全,防范重大无线电有害干扰,确保博览会正常进行。
 

WDCM上传图片

 
进口博览会期间,共受理完成频率审批20件,许可频率255个/组,主要包括相关部门关于重点区域无线宽带专网临时用频,中央电视台、上海广播电视实时转播系统,上海电信的应急调度系统和上海电力的应急指挥系统等临时用频,以及境外媒体和展会活动保障单位的无线摄像机和无线话筒临时用频等。并协助国家局完成14件,共56个/组的涉外用频审批;共排查各类无线电干扰10起,特别是10月31日下午启动应急联动机制,迅速排除了上海电信、民航华东空管局的干扰申报,当晚机场雷达系统和电信基站系统即恢复正常。
 
此外,还会同市文化广播影视管理局,对上海广播电视台以及浦东、金山区广播电视台等单位使用的18个调频广播电台进行专项检查;开展无线电发射设备销售备案,摸清本市无线电发射设备销售情况,会同市场监管部门对虬江路等电子市场进行联合检查;加大对“黑广播”等违法犯罪活动的打击力度,排查8起“黑广播”。对业余无线电中继台进行监督检查,加强对其管理。

WDCM上传图片

友情链接:工信部|中国上海|上海市经济和信息化委|上海市无线电协会|上海市业余无线电协会|上海无线电科普教育基地|上海无线电检测行业联盟