您现在的位置: 上海市无线电管理局 >> 新闻发布 >> 行业新闻

新闻发布

上海市政府法制办、市经济信息化委、市无线电管理局联合赴上海市路灯管理中心考察调研

2018年3月26日

为征求对《上海市无线电管理办法》相关条款的修订意见,研究探讨新一代公众移动通信基站与城市公共设施的共享机制,促进无线电事业的有序发展,3月6日,市政府法制办、市经济信息化委和市无线电管理局一行9人赴上海市路灯管理中心考察调研。

WDCM上传图片

调研组参观了上海市路灯管理中心一体化平台,听取了中心领导关于本市路灯管理体制和历史沿革的情况介绍,深入分析了智慧城市路灯杆综合利用的现状和发展前景。中心隋文波副主任指出,随着路灯信息化建设的不断深入,路灯杆成为了杆、电、网一体的优质公共资源,开展灯杆综合利用既有利于资源共享,也有助于美化城市环境。

WDCM上传图片

近年来,路灯管理部门在大沽路开展了集照明、充电、视频监控、环境监测、一键求助等功能于一体的路灯杆综合利用试点;在2013年至2015年,还与中国移动合作在浦东新区开展了路灯与基站合杆建设的实践尝试,有力解决了基站建设“落地难、保留难”等问题,但也暴露出运营维护责任不清、用电安全存在隐患等问题。

推进公众移动通信基站与路灯杆等城市公共设施的共建共享,是智慧城市建设的必然趋势,应进一步完善跨部门的协调机制,加强各部门、各行业之间设施建设需求与资源的统筹对接,明确设施建设标准和运营、维护、管理等工作机制,切实实现移动通信与城市环境的和谐发展。

友情链接:工信部|中国上海|上海市经济和信息化委|上海市无线电协会|上海市业余无线电协会|上海无线电科普教育基地|上海无线电检测行业联盟