您现在的位置: 上海市无线电管理局 >> 新闻发布 >> 行业新闻

新闻发布

上海5G建设迈出关键一步,今起开展外场综合测试

2018年5月10日

5G的脚步越来越近了!
 
市经信委说,今天一场面向4K高清视频和VR实际应用的5G外场综合测试在虹口北外滩开展。
 
目前,北外滩滨江已率先完成了首个5G测试站建设和行业应用测试;到2020年,上海将率先完成以5G为核心的新一代信息基础设施总体架构。
 
今天下午,一架搭载了世界最领先的5G通信技术模组的无人机在北外滩滨江翱翔,成功实现了基于5G网络传输的无人机360度全景4K高清视频的即拍即传,这标志着上海5G向试商用迈出了关键性的步伐。
 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

 
 
 
与4G网络承载上述业务时仍存在卡顿情形相比,5G的画面更流畅,远端VR观看无晕眩感。
 

WDCM上传图片

 
现场看5G传回的图像清晰度还是很高的!
 
目前,虹口区已经部署打造极速北外滩,在北外滩滨江区域率先完成了5G测试站建设和行业应用测试。到2020年,上海将率先完成以5G为核心的新一代信息基础设施总体架构。
 

WDCM上传图片

 
5G小知识
 
5G网络作为第五代移动通信网络,其峰值传输速度比4G网络传输速度快数十倍,能达到每秒G比特数据速率,它意味着网络速度和质量的跨越式提升,用户们可以在10秒内就下载完一部10G高清电影。5G网络每平方公里可链接数超过100万,并在传输延时上进行巨大技术突破,实现毫秒级的延时,构建一个全移动和全联接的社会,将大大加速智能驾驶、智慧医疗、智能工业制造等新技术新应用的落地。
友情链接:工信部|中国上海|上海市经济和信息化委|上海市无线电协会|上海市业余无线电协会|上海无线电科普教育基地|上海无线电检测行业联盟