繁體中文版 ︳

您现在的位置: 上海市无线电管理局 >> 新闻发布 >> 行业新闻

新闻发布

北斗星地一体高精度时空服务昨在沪发布

2018年6月24日

5月16日晚上,千寻位置网络有限公司在沪举行天地无间战略发布会,正式发布“天音计划”—星地一体高精度时空服务(简称“天音计划”)。市经信委副主任、市国防科工办主任吴磊出席发布并致辞。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其,北斗卫星导航系统总设计师杨长风,市发改委副巡视员裘文进、市国防科工办副主任娄志强、市科委副主任干频、上海市杨浦区区委书记李跃旗、中国兵器工业集团有限公司副总经理曾毅,阿里巴巴集团资深副总裁胡晓明,千寻位置网络有限公司董事长薛建国,千寻位置网络有限公司CEO陈金培,中兵北斗产业投资有限公司总经理于洋共同开启了“天音计划”启动装置,共同见证北斗高精度定位服务的又一次重要升级,亲历中国北斗事业发展的又一个重要时刻。
 

WDCM上传图片

 
       “天音计划”由国家北斗地基增强系统“全国一张网”、星基增强系统、星地一体融合能力及千寻位置的全球站网系统构成,为用户提供高精度、高可靠、实时无缝的高精度时空服务,这是打造全球卫星导航领域的中国方案。
 

WDCM上传图片

 
       吴磊副主任指出,三年前的5月15日,上海市政府与中国兵器工业集团公司、阿里巴巴集团在沪签署战略合作框架协议,开启了携手推进军民融合事业大发展的新征程。作为三方合作的一个重要载体,千寻位置在当年的8月18日正式成立。此次会议不仅是一场战略发布会,更是检阅合作成果的总结会,是谋划未来发展的展望会。
       随着北斗卫星导航系统全球组网加快,北斗卫星导航系统在全球范围内的应用推广变得更加紧迫。“‘天音计划’是一项全球统一的开放服务,它的出现将进一步推动高精度定位在全球范围内的应用。”千寻位置CEO陈金培表示:“随着2020年北斗卫星增强系统形成全球服务能力,北斗高精度定位服务应用也将走向全球,这一方面将促进北斗卫星导航系统服务的成熟完善。另一方面,相比其他卫星导航系统,北斗高精度定位作为差异化服务优势凸显,将推动基于北斗卫星导航系统的产业生态在全球范围内变得繁荣丰富。”
 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

 
       吴磊副主任强调,目前,上海卫星导航产业已经形成了比较完整的北斗高精度产业链;在高精度卫星导航定位、守时授时等方面具备了良好的产业发展基础和应用推广前景,涌现出一批像千寻位置快速成长的领军企业。“十三五”期间,上海卫星导航产业将向空间产业拓展,作为产业主管部门,把握前沿趋势与战略高度,重点做好空间产业发展的顶层设计和产业布局:以“北斗+5G”为基础推进北斗导航与位置服务“四个一体化”应用;对接国家“高分卫星”、“天网工程”应用,全面布局“四个一体化”发展:通导一体化、感知定位一体化、室内外一体化和天地一体化。同时,加强模式创新、示范应用和产业化发展,探索可复制、可推广的“北斗+5G”上海模式。而千寻位置紧紧围绕“把北斗高精度定位能力变成公共服务”的目标完全符合以上 “四个一体化”发展布局。他希望,千寻位置再接再厉,保持现在良好的发展势头,提供更多、更好的高精定位服务,成长为上海创新科技类企业中的独角兽,为“上海2035”规划的早日实现贡献自己的一份力量。
       市经信委重大专项办公室相关同志出席了天地无间战略发布会。
 
什么是“天音计划”?
     “天音计划”与一般星基系统和地基系统的组合也有区别。该项目拥有更强大的基础设施:国家北斗地基增强系统“全国一张网”,由超过2200个北斗地基增强站组成;同时,千寻位置在全球范围内建设和接入了120个海外地基增强站点,这些基站具备全面支持完好性、核心设备双热备冗余的特性,提供的基础定位数据更加准确和稳定。千寻位置还拥有更智能的算法与服务平台,具有星基地基融合互补、大数据、云端一体、多传感组合等优势,能够智能适配各类应用场景,降低应用门槛。
     “天音计划”采用地球同步轨道卫星和互联网双路播发,为包括沙漠、海洋、高空等无网络覆盖区域、网络覆盖断续的区域提供7×24小时高可用的动态厘米级定位服务。目前服务覆盖中国地区,将于2021年实现全球覆盖。
友情链接:工信部|中国上海|上海市经济和信息化委|上海市无线电协会|上海市业余无线电协会|上海无线电科普教育基地|上海无线电检测行业联盟