您现在的位置: 上海市无线电管理局 >> 新闻发布 >> 行业新闻

新闻发布

张峰出席无线电管理重点工作推进座谈会并讲话

2018年8月24日

2018年8月23日至24日,工业和信息化部无线电管理局(国家无线电办公室)在吉林长春组织召开了无线电管理重点工作推进座谈会。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席了座谈会并讲话。吉林省工信厅党组成员、副厅长、巡视员马军在会上致辞。中央军委联合参谋部信息通信局领导出席会议并讲话。
 

WDCM上传图片

 
张峰对全国无线电管理机构今年以来在聚焦无线电频谱资源管理核心职能,贯彻落实2018年工信部工作要点和全国无线电管理工作要点,同步推进频率管理、台站管理、秩序维护等方面工作取得的成绩给予了充分肯定。同时,他指出,当前全面深化改革推向深入,无线电技术和应用的创新层出不穷,频谱资源供需矛盾仍然突出,无线电管理工作面临新的挑战,对无线电监管能力和水平的要求也不断提高。
张峰强调,下半年全国无线电管理机构要继续深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照工信部的统一部署和要求,做十九大精神的践行者、依法行政的实施者、提高频谱资源使用效率及效益的推动者、良好电波秩序的捍卫者,全力以赴做好无线电管理工作。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在无线电管理工作中全面贯彻落实党的十九大精神。围绕十九大报告中关于制造强国、网络强国、军民融合、总体国家安全观等重要论述,下大力气解决无线电事业发展进程中频谱资源供需不平衡不充分的矛盾。同时,各地要抓住机构改革“窗口期”,确保《中华人民共和国无线电管理条例》的各项规定在体制改革中得到真正落实,特别是明确规定无线电管理行政机构和无线电监测技术机构的法定职责,明确规定无线电管理行政与技术机构的领导关系,确保全省(区)一张无线电监测网和统一指挥调度。二是要以加强制度和队伍建设为重点,推动无线电管理专业能力、监测能力和执法能力上台阶、上水平。在国家层面,要加快推动《中华人民共和国无线电管理条例》配套规章制度,配合全国人大开展《无线电频谱资源管理法》立法相关工作;地方层面,要进一步严格规范执法,提升执法水平。三是要以提升频率利用效率和效益为着力点,助力经济社会和制造业高质量发展。助力两个强国建设,加快5G系统等重点频率规划和许可进度;缓解频谱使用结构性紧缺,推进频谱资源管理精细化、科学化,对利用率低的频率将依法予以回收;创新台站许可及监管模式,深化无线电管理领域“放管服”改革。四是要坚持以人民为中心的出发点,忠实履行“电波卫士”职责。强化责任担当,护航重大任务无线电频率使用安全,以监测技术的创新突破深入推进“黑广播” “伪基站”打击治理工作,特别要注重进一步加大对非法使用频率、设置台站的查处力度。五是要以补短板、提弱项为切入点,抓实无线电管理“十三五”规划中期评估工作。对标时间节点,确保时间、任务双过半;坚持问题导向,进一步完善政策措施;强化责任意识,圆满完成规划任务;培养全民依法使用频率、设置台站的无线电法规意识。
 

WDCM上传图片

 
会上,工业和信息化部无线电管理局和国家无线电监测中心围绕频率规划、监督检查和频占费管理、地球站保护与国际协调、打击治理“黑广播” “伪基站”、“十三五”规划中期评估、5G系统中频段台站管理、5G系统基站与地球站协调等方面的工作进行了专题介绍。上海、河北、福建、四川、吉林、山东、黑龙江等地无线电管理机构相关负责同志作了专项工作经验交流。参会代表就会议各项议题以及下半年工作思路和举措进行了分组讨论,张峰参加了讨论并与参会代表深入交流。
来自工业和信息化部相关司局、中央军委电磁频谱管理委员会办公室、各省(区、市)和计划单列市无线电管理机构、国家无线电监测中心、中国信息通信研究院、国家无线电频谱管理研究所、中国电子信息产业发展研究院、预备役电磁频谱管理中心、中国无线电协会等单位的相关负责同志参加了会议。
友情链接:工信部|中国上海|上海市经济和信息化委|上海市无线电协会|上海市业余无线电协会|上海无线电科普教育基地|上海无线电检测行业联盟