您现在的位置: 上海市无线电管理局 >> 通知公告

中国国际进口博览会期间 无线电管理通告

2018年8月16日

2018中国国际进口博览会将在上海举办,为使博览会各项无线电管理工作有章可循,确保博览会的顺利进行,满足博览会期间各项无线电业务的无线电频率资源需求,保证博览会举办期间各种合法无线电台(站)、无线电发射设备的正常工作,最大限度地减少各种有害无线电干扰,维护空中电波秩序,现就有关事项通告如下:

一、无线电频率使用

博览会筹备和举办期间,需在展会活动场馆及其他指定区域内设置和使用无线电台(站)、无线电发射设备的组织或者个人,应填写《中国国际进口博览会无线电频率申报表》。上海市无线电管理局依据《中华人民共和国无线电管理条例》和《中华人民共和国无线电频率划分规定》做出是否许可的决定,如准许使用则发放《进博会专用无线电频率准予行政许可决定书》。

二、无线电设备管理

获得《进博会专用无线电频率准予行政许可决定书》的组织或个人,在无线电台(站)、无线电发射设备进入博览会场馆及其他指定区域内投入使用时,须严格遵守无线电管理相关法律、法规、规章和规范性文件,依法开展无线电业务。    

无线电台(站)、无线电发射设备只能在许可所规定的时间、区域和技术指标范围内操作使用。接入中国内地公众移动网络的手机和无线上网卡、具有 Wi-Fi功能的笔记本电脑和平板电脑、汽车无线遥控钥匙和照相机的无线遥控装置等设备在场馆区域内使用,无需取得上海市无线电管理局的无线电频率许可。

    除前款规定的设备以外,其他平时无需办理无线电台执照的短距离(微功率)无线电发射设备,如:无线麦克风、无绳电话、无线电遥控玩具、公众对讲机等,在中国国际进口博览会举办期间,须经过上海市无线电管理局准许使用,未经核发《进博会专用无线电频率准予行政许可决定书》的相关设备,不得进入博览会场馆区域内使用。

三、无线电发射设备入(出)境管理

拟在中国国际进口博览会举办期间临时入境,进入展会活动场馆及其他指定区域内使用的无线电台(站)、无线电发射设备,应向海关出示《进博会专用无线电频率准予行政许可决定书》及其他必要的证明文件办理进关手续,并按照海关相关规定复运出境。

四、无线电干扰申诉和监督检查

在展会活动场馆及其他指定区域内获准使用的无线电设备受到无线电干扰时,有关的组织或者个人可向上海市无线电管理局提出干扰申诉。上海市无线电管理局根据收到的干扰申诉及其他具体情况,进行无线电管理监督检查。

任何产生有害干扰的无线电台(站)、无线电设备以及使用辐射无线电波的非无线电设备,其使用者和所有者应当立即采取措施消除有害干扰。

五、其它事项

1、本通告内容由上海市无线电管理局负责解释。

2、本通告内容自公布之日起施行,本次博览会结束后自行废止。

3、本通告内容不包括涉外临时频率的审批事宜。

 

友情链接:工信部|中国上海|上海市经济和信息化委|上海市无线电协会|上海市业余无线电协会|上海无线电科普教育基地|上海无线电检测行业联盟